注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬天的博客

冬天来了,春天不会远了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2018年01月28日  

2018-01-28 16:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     读吕新吾《伤心》有感
            吕新吾云:而今士大夫聚首时,只问我辈奔奔忙忙,熬熬煎煎,是为天下国家,欲济世安民乎?抑为自家妻子,欲位高金多乎?世之治乱,民之死生,国之安危,只与这两个念头定了。
           嗟夫!吾辈日多,而世益苦;
           吾辈日贵,而民日穷。世何贵于有吾辈哉!
           魏环溪云:尝见居官者,不问职掌尽否,兴利除害几何,百姓安危何以。辄问何时升转?何时出差?地方好否?宦囊有无?迁移者有谁照管?淹滞者是谁阻抑?凡问及此。即为薄待天下之人。
           不但问者如此立论,即本人亦无不如此设想。宦途至此,可为伤心。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018